Tierra para seres vivos libres. Un proyecto para la construcción de la alternativa social del siglo XXI.
Valores cooperativos
Un antropólogo propuso un juego a los niños de una tribu africana. Puso una canasta llena de frutas cerca de un árbol y le dijo a los niños que aquel que llegara primero ganaría todas las frutas.
Cuando dio la señal para que corrieran, todos los niños se tomaron de las manos y corrieron juntos, después se sentaron juntos a disfrutar del premio.
Cuando él les preguntó por qué habían corrido así, si uno solo podía ganar todas las frutas, le respondieron: UBUNTU, ¿cómo uno de nosotros podría estar feliz si todos los demás están tristes?
UBUNTU, en la cultura Xhosa significa: "Yo soy porque nosotros somos."
jueves, 22 de marzo de 2012
la tomaca se transforma en una “cooperativa de consumo”
Proponemos dos reuniones informativas para personas interesadas:
Lunes, 26 de marzo, 19.30h
Miércoles, 28 de marzo, 19.30h
Lugar: el magatzem de la tomaca, c/Ulloa 16, 12003 Castellón
Cooperativas y Grupos de Consumo:
Las cooperativas y grupos de consumo nacen de inquietudes diversas:
§ Proveernos de alimentos que se acerquen al máximo a una calidad biológica (buenos para nuestra salud) y a una calidad ecológica (provenientes de ecosistemas agrarios sostenibles).
§ Potenciar maneras sostenibles de trabajar en todo el camino desde el campo a la mesa (procesos de elaboración y envasado, cadena de comercialización) con respecto a materiales, uso de energías renovables, etc. Recordemos que los sellos de agricultura ecológica pueden garantizar sólo una parte de la calidad buscada, en especial la que hace referencia a la no utilización de productos de síntesis química.
§ Establecer y mantener relaciones entre las personas y los colectivos, desde el campesinado hasta el consumidor final, basadas en la solidaridad y la complementariedad de intereses. En la práctica esto se traduciría por ejemplo en tratar con los proveedores no en base a posiciones de fuerza e información limitada, sino buscando un diálogo basado en la complicidad y la transparencia que lleve a acuerdos ventajosos para unos y otros y para la sociedad en general.
§ Contribuir a cambiar las dinámicas sociales que impiden una producción sostenible de alimentos. Esto quiere decir concebir la cooperativa como una herramienta de transformación social.
Lo que nos llega a convertir una empresa formal en una asociación o cooperativa de consumo son estas razones:
Þ ampliar la base social e implicar a más personas en nuestro proyecto
Þ permitir la participación activa en el proyecto a las y los consumidores que lo deseen
Þ facilitar la colaboración con otros proyectos sociales y medioambientales
Þ crear más trabajo sostenible en el futuro
El “modelo cooperativo” de nuestra futura coop:
La asociación estará formada por tres tipos de personas:
§ asociados
§ socios “cooperativistas”
§ socios “colaboradores”
§ además podrían ser socios otros organismos, con un régimen especial.
Asociados: pagan una cuota simbólica (1€), rellenan un formulario y pueden ir comprando en la asociación en las mismas condiciones que antes compraban en la tienda. Se les incluye en un boletín de noticias pero no tienen derecho a voto en la asociación.
Socios “cooperativistas”: pagan una cuota de 10€ al mes y pueden participar en las decisiones de la asociación (1 persona = 1 voto). Pueden formar parte de comisiones y reciben un descuento (10%) en su compra. Más ventajas: Compra de producto a granel, producto de productores locales a precio coste, implicación en un proyecto local y sostenible, y formar parte activa en la transformación social de nuestro entorno.
Socios “colaboradores”: son socios “cooperativistas” que además realizan trabajos esenciales para el funcionamiento de la asociación y por tanto reciben algo a cambio; dependiendo de la economía de la asociación puede ser en dinero y/o en especie (un vale para comprar productos en la tienda).
Posibles cambios al modelo actual:
- Comunicación entre socios
- Comisiones (compra, tienda, cuentas, difusión, formación, comunicación…)
- Página web
- Forma del pedido
- Reparto
Próximos pasos & la transición:
§ Crear base social: contactos, charlas (Casal Popular, UJI,…), hacer difusión
§ Elaborar los estatutos y el reglamento interno para la asociación
§ Crear asociación formalmente (previsto para la semana de la lucha campesina, 16-22 de abril)
§ Crear la estructura organizativa de trabajo
§ Colaborar con ManducaXAC (el grupo de consumo de la XAC) y cualquier otra asociación que desee formar parte del proyecto
§ Consolidar la coop
¿Tienes alguna propuesta para nosotros?
Contactar con la tomaca
info@latomaca.com
661 820 230
el magatzem de la tomaca: c/Ulloa 16, 12003 Castellón
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Hola, me llamo salva, voy a montar una pizzeria en el festival Rototom (17/24 agosto) estoy buscando provision de verdura/fruta hay alguin alli que me puede ayudar, mi numero es 640335359...llamarme o mandarme email : totore02@yahoo.com
ResponderEliminargracias