Valores cooperativos

Un antropólogo propuso un juego a los niños de una tribu africana. Puso una canasta llena de frutas cerca de un árbol y le dijo a los niños que aquel que llegara primero ganaría todas las frutas. Cuando dio la señal para que corrieran, todos los niños se tomaron de las manos y corrieron juntos, después se sentaron juntos a disfrutar del premio. Cuando él les preguntó por qué habían corrido así, si uno solo podía ganar todas las frutas, le respondieron: UBUNTU, ¿cómo uno de nosotros podría estar feliz si todos los demás están tristes? UBUNTU, en la cultura Xhosa significa: "Yo soy porque nosotros somos."

lunes, 16 de enero de 2012

Como se hace "LEJ�A" de cenizas de madera



La lej�a que sale de la ceniza de la madera es hidr�xido de potasio y no hidr�xido de sodio, porque la ceniza de madera contiene 10 veces mas potasio que soda
Proceso

En un barril de madera comprobado de que es impermeable, �brale un monton de hoyos en el fondo (el proposito es hacer un colador del barril)

Coloque el barril sobre bloques de concreto, dejando un espacio debajo del barril suficiente para colocar un contenedor para recibir la lej�a procesada, este contenedor donde caer� la lej�a colada por el barril tiene que ser de madera o vidrio, ya que la lej�a puede quemar otra clase de materiales

Por dentro del barril y sobre los hoyos tire una capa de grava (arena) cubriendo los hoyos, esta arena evitara que part�culas no deseadas se cuelen junto con la lej�a, sobre la arena ponga una capa de tubitos de bamb� o s�cate que comen los animales lo suficiente para cubrir la arena y ayude a filtrar el potaje, llene el resto del barril con ceniza de madera (Esta cenisa tiene que ser de �rboles de madera dura), deje unas dos o tres pulgadas vac�as en la parte de arriba del barril y empiece a poner agua potable encima, eventualmente el barril empezara a gotear la lej�a, que ser� recogida en el contenedor que UD tiene abajo hasta que todo termine, cambiando el recipiente si es necesario ya sea porque este se llena u ocurre algo fuera de lo normal.

Usando una olla de acero (Recuerde que los utencilios que use para este trabajo, jamas podr�n regresar a su cocina, la lej�a es venenosa) o una fridera de hierro honda, ponga a hervir la lej�a hasta que tenga consistencia, para probar esta, coloque un huevo entero en la lejia, si flota en el potaje quiere decir que tiene la consistencia suficiente, recuerde que este producto es altamente peligroso, el huevo que uso tiene que destruirlo inmediatamente, no lo deje tirado exponiendose a que alguien lo pueda usar y tenga un axidente desagradable, cuide de que el liquido no salpique y le caiga en la piel, etc, etc. (Observe como se comporta el huevo cuando UD lo tira a la lejia, si el huevo salta como si tuviera prisa por salir de la mezcla, eso quiere decir que la lejia esta muy espesa, pongale un poco mas de agua, hasta que el huevo salga y ense�e solamente como la mitad).

Para probar la consistencia de la lej�a con presicion se necesita una solucion saturada en sal asi: en una pinta de agua fresca (16 onz.), le agrega sal pura sin qu�micos (Yodo, etc) hasta que el agua no pueda disolver mas sal, tome una varita (un l�piz sin punta aria el trabajo) poni�ndolo alguna clase de peso en una de las puntas y col�quelo en el agua salada que preparo, la punta que tiene el peso se hundir� hasta tocar fondo, mientras la otra punta flotara, haga una se�a en la vara para marcar donde empieza la parte que flota y la parte que esta hundida, tome la varita con todo su peso y haga la prueba con la lej�a, si la lej�a ense�a las mismas caracter�sticas de flote que en el agua salda, pero si la se�al esta por arriba del nivel de la lej�a (lo mas seguro), entonces agregue un poco de agua a la lej�a hasta que la se�al quede igual como cuando la varita esta en el agua salada, entonces UD tendra una lej�a destilada correctamente.


Fuente http://www.angelfire.com/ca5/mas/curio/bd/b17.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario